El presidente de la República, Nicolás Maduro, se reunió este miércoles desde el Puerto Pesquero La Zorra, ubicado en La Guaira, con los pescadores de la zona, trabajadores estos quienes colocan su esfuerzo para que la proteína pesquera sea distribuida a través de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP).
Dentro de las especies autóctonas que se encuentran en el estado La Guaira, están el Pargo, Cazón, Medregal, Rubia, Mero, entre otros.
El ministro del Poder Popular para Pesca y Acuicultura, Juan Luis Laya, ofreció datos sobre el Plan Carabobo 200 y pormenorizó que hasta la fecha se ha alcanzado la producción de 87 mil toneladas de pescado, cifra que se ubica cerca del 95% de la meta trazada.
Laya, también expresó que el producto pesquero está llegando al pueblo venezolano en dos presentaciones, como producto fresco y enlatados, a través del trabajo conjunto entre la Corporación Única de Servicios Productivos y Alimentarios (CUSPAL) y el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación.
El producto está siendo distribuido en los mercados y por medio de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), garantizando así la presencia de la proteína pesquera en los hogares venezolanos.
El ministro Laya además destacó que los Trenes Sardineros de Oriente registran una producción de 17 millones de kilos sardinas en 57 días.
La región oriental posee el 95% de la producción sardina que se distribuye en los planes de alimentación de la zona, permitiendo la participación activa del sector privado en su distribución, subrayó el Ministro.
T: Prensa Vicepresidencia