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Presidente Maduro: «Ya se puede hablar del milagro del café venezolano»

«Esta Expoferia Internacional del Café es una muestra de la voluntad productiva del país, es una muestra de la fuerza productiva que ha entrado en el espíritu nacional, de lo afirmativo venezolano», señaló el presidente constitucional, Nicolás Maduro al saludar a los productores de café de Venezuela, durante la clausura del II Encuentro Internacional del Café Especialidad Venezolano 2023, realizado en el Círculo Militar, en Fuerte Tiuna, Caracas.

A pesar de la lluvia y de mojarse a ratos, el Mandatario Nacional continuó con la agenda de este martes, y lamentó no poder recorrer los stands de la Expoferia, aunque sugirió se continuara difundiendo por medios y redes el «fenómeno maravilloso del resurgir del café venezolano».

En ese contexto, recordó que Venezuela, antes del petróleo, fue un gran productor de café, «el mejor café del mundo, lo decimos con humildad, y con la llegada del petróleo nos convertimos en importadores de café, exportábamos café y se abandonó toda la memoria de la producción cafetera, mermó casi hasta desaparecer», señaló.

Destacó que en la actualidad Venezuela va hacia un proceso de recuperación, «ya se puede hablar de un milagro del café venezolano, hemos recuperado: la memoria, la ciencia, la producción, falta mucho todavía por andar, aunque ya estamos en un nivel alto de trabajo, producción y excelencia», afirmó.

Al respecto, Wilmar Castro Soteldo, ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, señaló: «En el año 2016, de 1 millón 573 mil quintales, al año 2022, de 3 millones 618 mil 637 quintales. Estamos proyectando en 2023, para 4 millones 077 mil 918 quintales. Importante destacar que Venezuela consume un promedio entre 2 millones 500 mil a 2 millones 800 mil quintales promedio/año de café, con una producción excedentaria para la exportación».

El ministro Castro Soteldo informó que, para esta segunda edición de la Expoferia Internacional contaron con la participación de 26 catadores internacionales, 4 catadores nacionales, 14 países, «seis lotes de los subastados se fueron a Estados Unidos, Rusia y Colombia. Nos visitaron 101 mil 209 personas por día, es decir, 607 mil 255 personas, quienes se tomaron 607 mil tazas de café, un promedio de 995 kilos de café diarios», puntualizó.

En tal sentido, el Mandatario Nacional expresó: «esto quiere decir que este es el evento de exposición económica, más concurrido en décadas en Venezuela, la Exposición Internacional del Café disfrutada por toda Venezuela, en esta temporada de vacaciones, éxito total».

El titular del despacho para Agricultura Productiva, continuó, destacando que del total de muestras ganadoras -en los dos eventos-, «76% de esas muestras se ubican en los estados Trujillo, Mérida y Miranda», acotó al precisar: «70% de esas muestras se encuentran en Boconó (Trujillo), en el Municipio Guaicaipuro (Miranda), en Arzobispo Chacón y Antonio Pinto Salinas (Mérida)».

«Es decir, que con el trabajo científico que hicieron nuestros catadores y los internacionales ya podemos dar certificación de origen a los cafés por estado, municipio, parroquia y por productores (…) además, se definieron los perfiles de los cafés y eso es importante porque la puntuación subió mucho», precisó.

Castro Soteldo destacó que el café Monte Claro «se llevó todos los laureles, producido en Venezuela (…) nosotros estamos mejorando variedades de café», precisó.

En el evento, el Jefe de Estado formalizó la entrega de las Tazas de Oro, Plata y Bronce del II Encuentro Internacional de Café de Especialidad Venezolano 2023.

El primer lugar, correspondió a Víctor Montilla, parroquia El Carmen, Municipio Boconó, estado Trujillo, quien obtuvo 90.11 puntos, con la variedad Monte Claro. En segundo lugar, Junior Joya, de la parroquia Bramón, Municipio Junín, estado Táchira, con 90.09 puntos, variedad Monte Claro, y el tercer lugar, Francis Rosales, parroquia El Carmen, Municipio Boconó, estado Trujillo, con 89.09 puntos, variedad Tabi.

Prensa: Presidencial