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Ferias del Campo Soberano han garantizado el sagrado derecho de la alimentación de millones de venezolanos en 2022

Tras un sistemático ataque a los derechos fundamentales, en especial el de la alimentación del pueblo venezolano, por parte de la administración estadounidense, el Gobierno Bolivariano ha diseñado estrategias para  garantizar el acceso a las proteínas y los alimentos con las Ferias del Campo Soberano, que llegan a diversos rincones del país de forma continuada.

Esta política social se ha convertido en los últimos años en un instrumento de paz y de estabilidad para miles de hogares venezolanos, y con ello un triunfo patriótico y social ante la pretendida intención imperialista de dominar al soberano como método para obtener el poder político con la anuencia de la ultraderecha nacional.

Solamente en este año 2022, se han distribuido a precios justos  xxx toneladas contentivas de carne, pollo, pescado, embutidos, frutas, hortalizas, lácteos y verduras como parte de la expansión de este plan proteico que cuenta con la voluntad de los sectores productivos nacionales alcanzando el 100% de lo hecho en Venezuela, nos refiere el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, encargado de esta gestión.

En contexto, el esfuerzo del Presidente de la República Nicolás Maduro, se traduce en una batalla para garantizar la alimentación del pueblo con las Ferias del Campo Soberano, a través de las Bases de Misiones Socialistas en las 1.500 comunidades que se han priorizado por tener una mayor vulnerabilidad. Entre tanto, es también una muestra de dignidad y de autodeterminación que expresa que el pueblo venezolano no se rinde ante el modelo dominante de Washington.

El ilegal bloqueo determinado desde el año 2015, con la administración de Barack Obama, y sumado a las medidas coercitivas unilaterales de la era Trump “ha bloqueado transacciones bancarias, compras de alimentos y medicamentos, y ha efectuado un sinnúmero de acciones con el fin de desconocer la voluntad soberana del pueblo venezolano y forzar un cambio de gobierno por vías no constitucionales”, nos reseña la Cancillería en su portal web, en un comunicado del año 2019, donde se establece la denuncia ante la comunidad internacional por esta agresión terrorista económica sin precedentes en la historia del República.

“¡Día Mundial de la Alimentación! Ante el bloqueo genocida imperial contra la Patria, seguimos respondiendo con más esfuerzo y trabajo para garantizar la alimentación de nuestro pueblo. Agradezco el esfuerzo diario de los líderes de los CLAP y de los productores de nuestra Patria”, escribió el 16 de octubre de 2020, el jefe de Estado en su cuenta de la red social Twitter @NicolasMaduro.

En contexto, la Vicepresidenta Ejecutiva de la república Dra. Delcy Rodríguez Gómez, lidera esta gestión junto al Ministerio del Poder Popular para la  Alimentación (Minppal) y entes adscritos quienes hacen posible que toneladas de alimentos lleguen a los hogares de cada estado de Venezuela, mediante estatales alimentarias.

Ferias lideradas por la vicepresidenta de la República Bolivariana de Venezuela, Delcy Rodríguez, como La Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (PDVAL), Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), Plan Nacional de Distribución de Proteína Animal, Instituto Nacional de Nutrición y las Casas de Alimentación, Base de Misiones Socialista (BMS), Misión Alimentación, Fundación Programas de Alimentación Estratégica (Fundaproal) con las Cocineras de la Patria, también Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE) Empresa de Propiedad Social Distribuidora de Alimentos (Distal) y Mercado de Alimentos C.A (Mercal)

En una de las últimas Feria del Campo Soberano Andreina Vivas, misionera de la Base de Misiones Socialistas (BMS), detalló: “queremos darle las gracias a PDVAL y al Gobierno Nacional por este beneficio en el que se atendieron 792 familias a través de dos CLAP, le damos las gracias a la organización junto al equipo político y UBCH»

Actualmente se han realizado más de 90 Ferias de Campo Soberano en todo el país durante el año 2022, (De acuerdo a información de…?) donde han logrado abastecer más de 134 toneladas de alimentos a las comunidades, siendo productos de la cesta básica a bajo costo, entre proteínas: carne, pollo, pescado, huevos y mortadela; así como también lácteos, hortalizas, verduras, legumbres, rubros, entre otros, mediante los CLAP, las Feria del Campo Soberano, el Plan Proteína, el Instituto Nacional de Nutrición y las Casas de Alimentación.

El derecho a la alimentación en Venezuela

La distribución de alimentos en Venezuela, asume un giro importante a partir del año 2003 cuando se crea la Misión Mercal, programa social que nace como iniciativa del Gobierno Bolivariano para garantizar el acceso a productos alimenticios de primera necesidad.

Una de las misiones de mayor envergadura es la Misión Alimentación, política social que tiene como objetivo garantizar el abastecimiento estable, continuo, creciente y permanente de los productos de la cesta básica para permitir el acceso de la población venezolana a los alimentos de la cesta básica y otros productos

La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, enuncia principios rectores de la política estatal que contribuyen a la realización del derecho a una alimentación adecuada, de acuerdo a lo establecido en el Artículo 305 de la Carta Magna que reza:

“El Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población; entendida como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor. La seguridad alimentaria se alcanzará desarrollando y privilegiando la producción agropecuaria interna, entendiéndose como tal la proveniente de las actividades agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola. La producción de alimentos es de interés nacional y fundamental para el desarrollo económico y social de la Nación (…).

En ese orden el artículo constitucional expresa, además, que el Estado dictará las medidas de orden financiero, comercial, transferencia tecnológica, tenencia de la tierra, infraestructura, capacitación de mano de obra y otras que fueren necesarias para alcanzar niveles estratégicos de autoabastecimiento.

Además, promoverá las acciones en el marco de la economía nacional e internacional para compensar las desventajas propias de la actividad agrícola. 

Producir por y para el pueblo

Con el propósito de dar continuidad a las acciones encomendadas por el Ejecutivo Nacional, Venezuela ha producido 11 millones 145 mil toneladas de alimentos, de las cuales 7 millones 800 mil corresponden al sector vegetal y 3 millones 342 mil al sector animal, precisó el ministro para Agricultura y Tierras Urbanas, Wilmar Castro Soteldo en una jornada de miércoles productivo dirigida por el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro.

Sin duda Venezuela ha tenido un crecimiento en materia de producción, consumo y exportación de alimentos como: maíz, arroz, café y los camarones, siendo este último el segundo producto de comercio internacional del país, después del petróleo.

En el área de la cosecha de maíz, este año fueron sembradas 514.299 hectáreas que produjeron un rendimiento de entre 4 y 4,5 toneladas por hectárea, pese a las lluvias que no han permitido que la cosecha avance, dando una proyección de 2.314.000 toneladas de maíz. Desde el año 2012, en Venezuela, no se alcanza esa cifra productiva, representando un crecimiento del 17 % en comparación con el año anterior. (Según datos suministrados por el Ministerio de Alimentación

Asimismo, la producción de arroz creció un 24 % respecto a 2021, con 67.000 hectáreas fructíferas. En el caso del café, el país alcanzó la cifra de 223.000 hectáreas productivas y los rendimientos subieron de 15 a 25 quintales, un despegue que no ocurrió en el último quinquenio y que proyecta una extraordinaria cosecha para finales de año.

A su vez, el sector acuícola está produciendo 25.870 toneladas, el 90 % camarones, colocando el sector acuícola como el segundo punto de exportación de Venezuela. Además de esto, la captura pesquera se ubica en 118.000 toneladas, y que el consumo de estos productos ha aumentado este año en términos per cápita.

Es por ello, que el Gobierno Bolivariano invita a las familias venezolanas a sumarse a la producción nacional, y de esta manera poder ayudar junto al presidente Nicolás Maduro a sacar adelante el país a través de la activación de la “P de producción” de los CLAP.

Campo Soberano de la mano con el pueblo de Las Tejerías

Cumpliendo con las políticas alimentarias del Gobierno Bolivariano a través de las 3R.NETS y el 1×10 del Buen Gobierno le brinda seguridad alimentaria al pueblo de Las Tejerías, donde más 11 mil 486 familias han sido atendidas integralmente mediante el Sistema de Misiones y Grandes Misiones, las diferentes instituciones del Estado, regionales, municipales y locales.

A través de la Feria de Campo Soberano, se pudo favorecer a los habitantes del sector Santo Michelena en las Tejerias, así lo detallo Genesis Fermin, ciudadana de la comunidad: “hoy le damos las gracias a Dios por esta ayuda que nos han brindado al Municipio del Santo Michelena, a nuestros habitantes del Santo Michelena que ha sido muy atendido, dándole las gracias, todo ha salido muy bien

El Gobierno Bolivariano continúa fortaleciendo junto a la Misión Alimentación, la seguridad alimentaria de cada familia en el país, para brindarles alimentos de calidad y productos de primera necesidad a precios asequibles para todo el pueblo de Venezuela.

Prensa: Vicepresidencia